民主管理

第八次全国厂务公开民主管理工作调研检查组到我校调研检查
2015-05-08 00:00

7月10日上午,第八次全国厂务公开民主管理工作调研检查组一行9人对我校校务公开民主管理工作进行调研检查。调研检查组由宁夏、福建两省总工会领导组成。组长由宁夏回族自治区总工会副主席马启宁担任。会议由吉林省总工会民主管理部部长黄莉主持。学校党委书记崔征代表学校和吉林省事业单位向调研检查组进行了工作汇报。长春市委常委、市总工会主席袁玉树、总工会副主席朱琪和相关部门负责人作为迎接这次国家调研检查的受检方,陪同参加了此次调研检查。

崔征书记在发言中强调指出:民主决策、民主管理、民主监督贯穿了学校改革、发展、建设的全过程。概况起来主要标志有四个方面。一是新校园建起来了,没有出现“大楼起来了,干部倒下了”的现象;二是招生规模扩大了,没有出现“学生进来了,老师进去了”的现象;三是教学科研水平提高了,没有出现“项目上去了,人下去了”的现象;四是后勤管理规范了,没有出现“东西买进来了,人格卖出去了”的现象。在谈到对校务公开民主管理工作的具体认识和收获时,崔征书记谈了四个方面:一是完善和强化“党委领导下的校长负责制”的重要途径;二是推进“专家治校”的本质要求;三是强化师生主体地位,建设和谐、民主校园的有效形式;四是坚持党的群众路线的基本要求。最后,崔征书记讲了三点体会:一是班子重视是做好校务公开民主管理工作的前提;二是制度建设是做好校务公开民主管理工作的保障;三是有效指导是做好校务公开民主管理工作的关键。

会上,调研检查组组长马启宁对吉林省、长春市总工会厂务公开民主管理工作以及我校校务公开民主管理工作给予了高度肯定,评价为:站位高、认识深刻、效果好。希望我们一张蓝图绘到底,领导班子要一如既往,持续重视和开展校务公开民主管理工作。二是好的传统要发扬好。三是不断总结经验,扩大成果。

学校纪委书记李扬、副校长李继民、党委常委王宏哲和校工会主席闫峰参加了会议。